STRUMENTI:
uva bianca o nera
bacinella capiente
torchietto per alimenti( si trova in commercio)
damigiana
PREPARAZIONE:
- Compra dell'uva bianca o nera. Togli il raspo e schiaccia l'uva con le mani in una bacinella. Lascia a riposo l'uva schiacciata che inizierà a fermentare. Se vuoi un vino chiaro e leggero lascia riposare l'uva per 24 o 48 ore.
Se vuoi ottenere un vino scuro e forte, lascia l'uva a riposo da 5 a 20 giorni.
Se l'uva è bianca lasciala a riposo di più.( importante la temperatura non deve scendere sotto i 20°) - Scola l'uva con uno scolapasta e metti il succo che ne esce in una damigiana, poi passa al torchietto tutto quello che ti è rimasto nello scolapasta e spremi ben bene il tutto.
Avrai così dell'altro succo più denso che dovrai unire al precedente nella damigiana.
Ripeti l'operazione di torchiatura almeno due volte. - Tappa la damigiana con un apposito "sfiato ad acqua" che troverai in vendita in qualsiasi agraria.
Il mosto inizierà a bollire e tu ne vedrai le bollicine nello sfiato. Quando non vedrai più bollicine, vorrà dire che il mosto è diventato vino.
Togli lo sfiato e tappa con un tappo di sughero. Consuma il vino dopo circa sei mesi.
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