martedì 7 giugno 2011

Come fare il vino in casa



STRUMENTI:

uva bianca o nera

bacinella capiente

torchietto per alimenti( si trova in commercio)

damigiana


PREPARAZIONE:

  1. Compra dell'uva bianca  o nera. Togli il raspo e schiaccia l'uva con le mani in una bacinella. Lascia a riposo l'uva schiacciata che inizierà a fermentare. Se vuoi un vino chiaro e leggero lascia riposare l'uva per 24 o 48 ore.
    Se vuoi ottenere un vino scuro e forte, lascia l'uva a riposo da 5 a 20 giorni.
    Se l'uva è bianca lasciala a riposo di più.( importante la temperatura non deve scendere sotto i 20°)
  2. Scola l'uva con uno scolapasta e metti il succo che ne esce in una damigiana, poi passa al torchietto tutto quello che ti è rimasto nello scolapasta e spremi ben bene il tutto.
    Avrai così dell'altro succo più denso che dovrai unire al precedente nella damigiana.
    Ripeti l'operazione di torchiatura almeno due volte.
  3. Tappa la damigiana con un apposito "sfiato ad acqua" che troverai in vendita in qualsiasi agraria.
    Il mosto inizierà a bollire e tu ne vedrai le bollicine nello sfiato. Quando non vedrai più bollicine, vorrà dire che il mosto è diventato vino.
    Togli lo sfiato e tappa con un tappo di sughero. Consuma il vino dopo circa sei mesi.

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