sabato 4 giugno 2011
Vini rosati
Una breve recenzione la dedico al vino rosato:
Tra la produzione di qualità un posto di riguardo lo merita il rosato, un tipo di vino che è molto apprezzato sui mercati internazionali, dagli Stati Uniti al Belgio , dalla Germania alla Francia ed un po’ meno putroppo nel nostro paese a causa della credenza, del tutto inconsistente, che i vini rosati siano una discutibile miscela di bianchi e rossi, tale operazione anzi è espressamente vietata per legge in tutti i paesi dove si produce vino.
I rosati sono ottenuti dalla lavorazione speciale dei vitigni che producono anche bianchi e rossi, perciò rappresentano una variante di questi, ottenuta lasciando per alcune ore o qualche giorno il mosto a macerare nelle bucce fino ad ottenere la colorazione desiderata.
I vini rosati sono particolarmente adatti ad essere abbinati, per la loro delicatezza ai piatti di formaggi freschi, ai secondi di pesce ed ai primi piatti leggeri, minestre e zuppe di pesce e rappresentano un’ottima e creativa soluzione quando ad un piatto non si sa se abbinare un bianco, troppo leggero, od un rosso, troppo intenso.
Tra i piú conosciuti ed apprezzati ci sono: Il ciró rosato,Il rosato di Bolghieri, Il Lagrein dell alto adige,Il Bardolino Chiaretto , il Salento IGT.
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