giovedì 9 giugno 2011

Moscato D asti


Il Moscato d'Asti è un vino DOCG che si ricava dal vitigno moscato bianco la cui produzione è consentita nelle province di  Alessandria, Cuneo, e Asti.

Per quanto riguarda l invecchiamento:
il moscato è un vino da bersi giovane, possibilmente nel giro di un anno, un anno e mezzo al massimo

Caratteristiche organolettiche:
  • limpidezza: brillante, talvolta vivace o frizzante.
  • colore: giallo paglierino con riflessi dorati più o meno intensi, talvolta tendenti al verde chiaro pallido.
  • odore: aroma caratteristico e fragrante (con sentori di fiori, quali la salvia, la zagara, il limone, il tiglio e l’acacia, e di frutti come l’albicocca e la pesca, soavi ed avvincenti).
  • sapore: dolce, aromatico, caratteristico, con una vena alcolica moderata, un gusto invitante e una leggerissima acidità.
  • gradazione alcolica minima: 11% di cui svolto compreso nei limiti dal 4,5% al 6,5%
ABBINAMENTI:
Dolci in genere. Ultimamente si consiglia anche con formaggi e salumi o generiche pietanze salate. Si abbina facilmente con i cibi speziati o piccanti, tipico abbinamento soprattutto negli Stati Uniti è il Moscato d'Asti con la cucina etnica soprattutto indiana.

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